kommunikation:kanal:httpsend

HTTP Sendekanal

Der HTTP Sendekanal ermöglicht die Anbindung an Services, welche mittels HTTP-Protokoll kommunizieren.
Hierbei werden Nachrichten aus dem Nachrichtenkorb (ausgehend) via HTTP über ein Host, dessen URL im Channel hinterlegt ist, übertragen.

Eigenschaften

Name Bedeutung
NameName des Kommunikationskanals.
Typ des KanalsTyp des Kommunikationskanals. (Zur Überprüfung)
KommunikationsrichtungVorzugsweise ausgehend.
NachrichtenkorbNachrichtenkorb für ausgehende Nachrichten (ausgehend).
Vorgegebener SenderHier kann ein fest hinterlegter Sender, der für diesen Kanal vorgesehen ist, zugewiesen werden.
Vorgegebener EmpfängerHier kann ein fest hinterlegter Empfänger, der für diesen Kanal vorgesehen ist, zugewiesen werden.
Validierung des SendersÜberprüft Senderadresse der Interchanges auf bestimmten EDI-Teilnehmer, falls diese nicht den angegebenen Teilnehmer enthalten, wird die Nachricht mit Fehlermeldung in den eingehenden Nachrichtenkorb eingestellt und ein entsprechender Bericht generiert (nur bei Einstellung Benötigt).

Die Prüfmethode wird mittels Kombinationsfeld ausgewählt (Kein, Optional, Benötigt, Fester Partner).
Validierung des EmpfängersÜberprüft Empfängeradresse der Interchanges auf bestimmten EDI-Teilnehmer, falls diese nicht den angegebenen Teilnehmer enthalten, wird die Nachricht mit Fehlermeldung in den Nachrichtenkorb eingestellt und ein entsprechender Bericht generiert (nur bei Einstellung Benötigt).

Die Prüfmethode wird mittels Kombinationsfeld ausgewählt (Kein, Optional, Benötigt, Fester Partner).
ÖffentlichDurch das Anhaken wird der Kommunikationskanal für alle Unterknoten verwendbar. Wird jedoch im Unterknoten ein Kommunikationskanal mit dem gleichen Namen angelegt, so wird der Kommunikationskanal des Unterknotens verwendet.
Wiederholungen bei FehlerDurch den Eintrag eines Wertes in das dazugehörige Feld wird bei einem Fehler die Anzahl der hintereinanderfolgenden Empfangsversuche festgelegt.
Automatisches EntpackenDokumente bzw. Anhänge werden mit dem im Kombinationsfeld ausgewählten Verfahern automatisch entpackt.

Eigenschaften (erweitert)

Name Bedeutung
Basis-URLEintragung der IP-Adresse oder Domänen Name und den Port des Hosts, zu dem gesendet werden soll. z.B. http://localhost:444.
Auth. BenutzernameBenutzername zur Authentifizierung am Server.
Auth. PasswortBenutzerpasswort zur Authentifizierung am Server.
Auth. DomainDomain oder IP-Adresse des Servers zur Authentifizierung.
MIME-TypeLegt den entsprechenden HTTP Mime-Type fest
AuthentifizierenLegt fest ob eine Authentifizierung beim Server erforderlich ist. Durch das Anhaken der CheckBox wird die Authentifizierung aktiviert.
Einfachen HTTP Sendekanal verwendenDies veranlasst, dass nicht mehr der System.Net.HttpClient verwendet wird, sondern ein eigener, der schneller ist und eben auch MultiMessages (s.u.) unterstützt. Jedoch ist es so, dass diese keine Proxy-Settings und ähnliches unterstützten.
Mehrere Nachrichten versendenSequintielle Verarbeitung der Nachricht ? pro Übertragung wird eine ProcessInstance erzeugt.Innerhalb dieser ProcessInstance läuft der an der Verarbeitung beteiligte Job.
Mehrere Anhänge versendenBeim aktivieren, durch Anhaken der Check Box, dieser Funktion, werden alle Attachments in einer Mail direkt in den Body der Mail geschrieben.
SSL verwendenSecureSocketLayer für Kommunikation verwenden. SSL ist ein Protokoll, das gegenseitige Authentifizierung zwischen einem Client und einem Server zwecks Aufbau einer authentifizierten und verschlüsselten Verbindung erlaubt.
SSL ProtokollErlaubt das Auswählen eines SSL Protokolls.
TimeoutAngabe einer Zeit in Sekunden bis ein Timeout erfolgt.
kommunikation/kanal/httpsend.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1