transformation:mappings:funktionen:allgemein:translate

Translate

Die Translate-Funktion bietet die Möglichkeit, mehreren Werten einer Variablen verschiedene Ergebnisse zuzuordnen.
Die einzelnen Funktions-Argumente werden durch ein Komma[,] getrennt angegeben.
Innerhalb eines Arguments werden verschiedene Werte durch ein Semikolon[;] getrennt angegeben.

Syntax :

Translate ('Attribut', 'Bedingung', 'Rückgabewert für Bedingung', 'optinaler Defaultwert')

Vorsicht: Es sollten nur einfache Anführungszeichen (ASCII) verwendet werden. Kopiert man hingegen die Anführungszeichen aus einer Textverarbeitung (Word) heraus, entsprechen diese dem lokalen Unicode-Zeichen. Mit diesen Unicode Anführungszeichen funktioniert die Translate-MappingFunktion nicht.

Beispiele

Translate(@BackOrder, 'true;false', 'X1;X2')

Der Rückgabewert von @BackOrder kann true oder false sein. Ist er true so wird X1 ausgegeben, ist er false so wird X2 ausgegeben.

Translate(@Wert, '1;2;3;4', 'A;B;C;D')

Hier kann der Rückgabewert von @Wert 1,2,3 oder 4 sein. Entsprechend werden A,B,C oder D ausgegeben.

transformation/mappings/funktionen/allgemein/translate.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1