ueberblick:installation:konfiguration:bekanntekonfigurationsprobleme

Bekannte Konfigurationsprobleme

Die nachfolgende Tabelle listet bekannte Probleme, die in Zusammenhang mit der Konfiguration in den Konfigurationsdateien eBiss.Service.exe.config und eBiss.WinClient.exe.config auftreten können und deren Lösung auf.

Fehlermeldung Ursache Lösung
Eine Ausnahme 'System.Net.SocketException' ist in eBiss.Service.exe aufgetreten.Ein eBiss Serverdienst läuft bereits oder der ein anderer Dienst, eine andere Anwendung belegt Port 9999, der in der eBisskonfiguration eingetragen ist.
Hier sollte in den eBiss-Konfigurationsdateien ein anderer Port eingetragen werden. In eBiss.WinClient.exe.config eintragen :
<add key="eBiss.ServerURL" value="tcp:%%//%%localhost:9998/eBiss.ApiServer" />

in eBiss.Service.exe.config eintragen :

<add key="eBiss.RemotingPort" value="9998" />
<add key="eBiss.RemotingUri"  value="eBiss.ApiServer" />
Mit Rechtsklick auf Arbeitsplatz→Verwalten→Dienste Und Anwendungen: Dienste lässt sich feststellen, ob der eBiss Server Service läuft. Falls der eBiss Serverdienst im CommandMode gestartet werden soll, muß der Serverdienst unter Dienste angehalten werden.
Eine Ausnahme 'System.Net.SocketException' ist in eBiss.Service.exe aufgetreten.Der Pfad zu einer Komponente (Dll-Datei) eines Drittanbieters ist falsch in der Server-Konfigurationsdatei eBiss.Service.exe.config hinterlegt. eBiss kann diese Komponente nicht finden.Der Pfadeintrag zu dieser sollte Komponente korrigiert werden.
Eine Ausnahme 'Stim.Eva.Core.Persistence.Exception' ist in eBiss.Service.exe aufgetreten.Der Datenbankpfad (DbConnectionString) ist in der Server-Konfigurationsdatei eBiss.Service.exe.config falsch oder gar nicht eingetragen. eBiss hat keine Verbindung zur eBiss-Datenbank (SQL-Server oder SQLite).Hier sollte die Anwendung Configure.exe gestartet werden, damit der Eintrag in die Konfigurationsdateien erfolgt.
Eine Ausnahme 'System.IO.FileLoadException' ist in eBiss.Service.exe aufgetreten.Die Assemblyversion der Datei eBiss.Service.exe stimmt nicht mit den Versionen der anderen eBiss-Dll's überein.Rechtsklick auf diese Datei→Register Version: Dateiversion gibt Aufschluss über die Assemblyversion einer Datei. Dort sollte bei allen eBiss-Dateien die gleiche Versionsnummer eingetragen sein.

eBiss wird vom Setup nicht gefunden

Nur für Experten: Das Setup findet eine ältere Installation von eBiss31) nicht, dann kann man über die Registry unter dem Pfad:

• Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\eBiss

Den Eintrag InstallationPaths vom Typ Text mit dem Pfad auf das eBiss System anlegen.

1)
eBiss3! Nicht über eBiss 2 installieren
ueberblick/installation/konfiguration/bekanntekonfigurationsprobleme.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1