howtos:plugins:webservices:start

Eigenen Webservice erstellen

In eBiss haben Sie die Möglichkeit, eigene Webservices zu erstellen und diese über den eBiss Dienst zu veröffentlichen.
Hierzu können Sie sich an dem nachfolgenden Beispiel orientieren. Dabei untergliedern wir das Beispiel sowohl in die Entwicklung des Codes als auch die nachfolgende Einrichtung in eBiss.

Generell geschieht dies aber unter Verwendung des BackendObjectRetrieverEx Jobsteps welcher mit dem Backend-Typ eBiss.WebServices.WebServiceBackendObjectSender konfiguriert wird.
Optional können Sie mit dem Rechten Ausgang des Jobsteps weitere Verarbeitungen der eingegangen Daten bewerkstelligen.

Als Basis für die Implementierung des Webservices dient ein .NET 4.5 Projekt in Visual Studio (Projektvorlage „Klassenbibliothek“).
Die daraus erzeugte .dll muss in das Verzeichnis „./Plugins“ unterhalb des eBiss Installationsverzeichnisses abgelegt werden.

Erläuterung des Beispieles

howtos/plugins/webservices/start.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1