howtos:dbadapter:extendedvariablehandling

DB Adapter - Variablen

Vordefinierte Variablen

• LastExecutionStartDate: Letzte Startzeit vom aktuellen Job,
  • LastExecutionStartDateSerial: Vom LastExecutionStartDate das Datum als Interger formatiert: yyyyMMdd,
  • LastExecutionStartTimeSerial: Vom LastExecutionStartDate die Zeit als Interger formatiert: HHmm,
  • LastExecutionEndDate: Die Zeit des letzten Abschlusses vom aktuellen Job,
  • LastExecutionEndDateSerial: Vom LastExecutionEndDate das Datum als Interger formatiert: yyyyMMdd,
  • LastExecutionEndTimeSerial: Vom LastExecutionStartDat die Zeit als Interger formatiert: HHmm,
  • ExecuteEventId: Beim Web-Service die URI der Anfrage.
  • MaxRowsPerInsert: Veraltet bzw. falsch definiert, entspricht SqlMaxInsertSize.
  • SqlMaxInsertSize: Nur beim MS-SQL-Server, die Anzahl von Zeichen für ein Insert Statement. Z.B. der Standardwert 1024 steht für das Aufteilen der Insert Statements bevor dessen Länge 1024 Zeichen übersteigt.
  • sqlcommandtimeout: Ein Timeout für ein SQL Statement bestimmen.
  • dontuseupdatetransaction: Kein Updatestatement absetzen.
  • DontCheckCommitCount: Die Anzahl der Commits nicht berücksichtigen.

Variablen im Backend Job-Step können Platzhalte gemäß Masken enthalten, die zur Laufzeit ausgewertet werden. Das gilt nicht für:

• eBiss.DbAdapter.ConnectionString und
  • eBiss.DbAdapter.ConnectionType.

Mögliche Variablen:

• eBiss.DbAdapter.ConnectionString: der Datenbank Connection String
  • eBiss.DbAdapter.ConnectionType: die Verwendete DB (.NET Connector), z.B. 'IBM.Data.DB2.DB2Connection', 'System.Data.SqlClient.SqlConnection'.
  • eBiss.DbAdapter.TraceSql: Ist das Flag gesetzt, dann erfolgt eine erweiterte Trace Ausgabe, u.a. wird auch der ConnectionString mit möglichen Kennwörtern ausgegeben!
  • eBiss.DbAdapter.MsSqlReadPast: Wenn es ein logischer Variablentyp ist und der auf wahr steht, dann wird an das Select ein WITH(READPAST) gehängt. Ist die Variable mit Typ=Text, dann kann man den Wert frei definieren, der an das SELECT gehängt wird, z.B. = WITH(NOLOCK)1)
  • eBiss.DbAdapter.Execute.Afterconnect.1: Es wird ein EXEC als erstes Statement ausgeführt.
1)
Wenn Sie die Variable mit Typ=Text definieren und MsSqlReadPast = 'WITH(NOLOCK)' setzen, erhalten Sie SELECT… WITH(NOLOCK).
howtos/dbadapter/extendedvariablehandling.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1